首页 >> 活动进展 >> 正文

中国酒后驾驶干预项目柳州市结题会顺利召开


时间:2009-11-06         

200994,在柳州市人民政府的大力支持下,柳州市道路交通安全工作联系会议——“中国酒后驾驶干预项目”专题讲座在柳州市公安局交警支队大会议室顺利召开。会议由柳州市公安局交警支队罗耀辉副支队长主持,柳州市法制办、交通局、安监局、教育局、卫生局、旅游局、执法局、工商局等50余名道路交通安全工作联系会议成员单位代表参会,柳州市人民政府邬燕文副秘书长出席会议并做重要讲话,指出近期酒后驾驶导致的恶性道路交通事故引起公众广泛关注、公安部开展了为期两个月的酒后驾驶专项整治,而中国酒后驾驶干预项目为抵制酒后驾驶起到了很好的示范作用。

会上,卫生部人才交流服务中心主任助理张俊华博士代表中方项目管理单位介绍了项目的背景、内容和成果。中国酒后驾驶干预项目自20067月起,在广西南宁和柳州市开展了干预前基线调查、针对酒后驾驶的公众宣传和执法干预活动,以及干预后调查等一系列活动,并取得了明显成效。在柳州市,驾驶员的酒后驾驶率显著降低,从2007年初的6.9%降到了2.2%,与酒精相关的严重交通事故比例也从干预前的48.0%降至26.3%。全球道路安全合作伙伴中国区主任袁和女士,代表世界卫生组织驻华代理代表司徒农博士参会的吴琳琳女士,以及凯瑞奇(北京)公关顾问有限公司的刘薇总经理也分别代表中国酒后驾驶干预项目各合作方发言,并强调了项目的两个特点,一是多方合作,交管部门、卫生部门、企业和国际机构通力合作,共同遏制酒后驾驶;二是科学循证,用科学的数据来支持循证决策。