首页 >> 活动进展 >> 正文

中国农村护理队伍建设与发展研讨会举行


时间:2009-11-09         

中国农村护理队伍建设与发展研讨会是“中国农村护理队伍管理策略研究”项目的重要活动之一,旨在通过政府主管部门、护理院校、医疗机构等单位的领导、专家及部分基层护理工作者的交流互动,探讨农村护理队伍管理的新思路、新方法,促进护理事业全面、协调和可持续发展。会上,近70人围绕县乡村护理队伍的现状,县乡两级卫生机构护理人员编制、配置及岗位设置,面向基层的护理教育与培训,县乡村护理队伍的管理与评价等主题展开热烈讨论。

农村卫生一直是我国卫生工作的重点,护理人员作为农村卫生队伍的重要组成部分,担负着大量的医疗护理、预防保健和健康宣教等工作,是农村卫生队伍中不可或缺的重要力量。但我国护理队伍却面临着人力危机,在农村地区表现尤为严重。

数据显示,2006年中国农村注册护士数约占全国注册护士总数的1/4,城市每千人口护士数为1.74人,而农村仅为0.53人。这使得临床护士长期处于超负荷疲惫状态,不仅直接影响护理工作质量、医疗安全,而且影响护士本身的健康及其对工作的满意度。并且农村护理人员结构分布不合理,服务水平受限;有经验和高学历、高职称的护理人员,未能按职、分层上岗,自身价值得不到充分体现;加之护理人员继续教育、培训的机会缺乏,致使农村护理队伍不稳定,流失严重。

由卫生部人才交流服务中心(世界卫生组织人力资源合作中心)牵头的“中国农村护理队伍管理策略研究”是第一轮“中澳卫生与艾滋病项目”(China-Australia Health and HIV/AIDS Facility,简称CAHHF)的重要组成部分,由澳大利亚国际发展署资助,中国卫生部、中国商务部、澳大利亚卫生与老龄部和澳大利亚国际发展署共同管理。

“中国农村护理队伍管理策略研究”项目致力于研究完善我国农村护理队伍职责、配置、评价等管理策略和技术,加强农村护理队伍建设,改善卫生人员分布的不均衡和不公平。项目拟通过现场调查与深入访谈,调查中国农村地区护理队伍现状,分析存在的问题;在此基础上,学习和借鉴国外护理事业及护理人员的服务理念和管理模式,研究农村护理人力数量配置、护理工作职责以及护理人力资源管理、评价策略。本次研讨会由卫生部人才交流服务中心(世界卫生组织人力资源合作中心)主办,江苏省卫生人才交流服务中心承办,《中国卫生人才》杂志社提供支持。