首页 >> 活动进展 >> 正文

“乡村医生队伍发展的关键问题策略研究”项目正式启动


时间:2009-11-09         

1029,由卫生部人才交流服务中心(世界卫生组织人力资源合作中心)牵头,中国人事科学研究院、江苏省卫生人才交流服务中心、大连医科大学、澳大利亚农村卫生人力组织合作的“乡村医生队伍发展的关键问题策略研究”项目正式启动。来自项目承担单位、项目合作单位、项目管理方的近30位领导和专家出席了会议。

该项目旨在明确乡村医生的定位和未来发展方向,为国家相关卫生政策的制定提供支持;提出我国乡村医生队伍建设与能力发展策略,促进乡村医生队伍的稳定和能力提高。

农村卫生及其队伍建设是当前我国医药卫生体制改革的重点之一。然而,近年来我国乡村医生队伍面临严重的人力危机:一方面,人员流失、队伍不稳定,甚至在一些地区出现青黄不接、后继乏人的窘境;另一方面,队伍的整体素质偏低,技术能力不足,难以满足农村居民日益提高的卫生服务需求。乡村医生队伍的稳定和发展问题亟待关注和解决。

卫生部人才交流服务中心项目负责人在启动会上表示,目前我国部分地区已制定、采取一些措施去解决乡村医生定位、待遇、保障等方面所存在的问题,并取得一定成效。本项目将遵循循证决策的思路,在深入调研分析的基础上,借鉴、吸收各地的先进经验,制定可行的乡村医生队伍发展策略。

   该项目是第二轮“中澳卫生与艾滋病项目”(China-Australia Health and HIV/AIDS Facility,简称CAHHF)的重要组成部分,由澳大利亚国际发展署资助,中国卫生部、中国商务部、澳大利亚卫生与老龄部和澳大利亚国际发展署共同管理。“中澳卫生与艾滋病项目”将紧密配合中国卫生改革和发展的重点,开展艾滋病防控、新发再发传染病防治和强化卫生体系建设三大领域的合作。