首页 >> 卫生人力资源 >> 正文

世界卫生工作者的重要作用


时间:2008-04-23      来源:世界卫生组织   

 21世纪第一个十年,人类卫生福利的巨大进展与极度贫困共存。在全球卫生中我们见证着新药品和技术带来的好处,但也存在着空前的反常情况。某些最贫穷国家期望寿命猛降到最富有国家水平的一半—在亚撒哈拉非洲一些地方和十多个“失败国家”是由于HIV/艾滋病的破坏。除这些挫折之外,无论在富有国家还是贫穷国家,对严重急性呼吸道综合征和禽流感等新的传染病以及对精神病和家庭暴力等“隐性”行为状态,都出现了日益增长的恐惧。

世界大家庭有足够的年财政资源和技术应对多数这样的卫生挑战;但当今许多国家卫生系统薄弱、反应迟钝、缺乏公正—甚至不健康。现在需要的是实施国家计划的政治愿望,同时需要国际合作,以便安排资源,利用知识,并建立治疗和预防疾病及增进人民健康的健全卫生系统。发展有能力、有激情和物质支持的卫生工作者队伍,对克服实现国家和全球卫生目标的瓶颈至关重要。卫生保健是劳动密集型服务行业。卫生服务提供者是一个系统核心价值的化身—他们为人们治疗和护理,减轻疼痛和苦难,预防疾病和减少危险—他们是联系知识与卫生行动的人员纽带。在每个卫生系统的要害,人员是取得卫生工作进展的核心。广泛的证据表明,人员的数量和质量无疑关系到免疫覆盖率,巡回初级卫生保健,以及婴儿、儿童和孕产妇存活率(见图1)。事实证明,医生的质量及其分布的密度无疑关系到心血管疾病的治疗效果。相反,儿童营养不良随着卫生部门改革中人员的裁剪而恶化。卫生保健关键质量的提高始于卫生人员本身的创举,因为他们处在发现创新机会的独特地位。在卫生系统中,人员充当着守门人和导航员的角色,他们决定着有效使用或浪费使用药品、疫苗和器材等其他资源。

 

     图1 卫生人员密度与人口存活机率关系