首页 >> 卫生人力资源 >> 正文

谁是卫生工作者?


时间:2008-09-22      来源:世界卫生组织   

谁是卫生工作者?

    卫生工作者是其主要活动的目的在于增进健康的所有人员。他们包括提供卫生服务的人员例如医生、护士、药剂师、实验室技术员以及管理和支助工作人员,例如财务官员、厨师、司机和清洁工人。全世界有5 980万卫生工作者,其中约三分之二(3 950)提供卫生服务,另三分之一(1 980)为管理和支助工作人员。没有他们,就不能将疾病的预防和治疗以及卫生保健方面的进展普及到需要的民众。

卫生工作者为什么移徙

    工作人员趋向于前往工作条件最好的地方。收入是移徙的一个重要动机,但不是唯一的动机。其它原因包括更好的工作条件、更高的工作满意度、职业机会以及管理和施政的质量。在许多国家,政治不稳定、战争以及工作场所的暴力威胁也是强大的推动力。

移徙通常分阶段进行。人们有时候在一个国家内从最贫穷地区移向较富裕的城市,然后移徙到高收入国家。在大多数国家,还有从公立部门向私立部门流动,特别如果在收入水平方面存在相当大的差别。

全球化肯定有助于推动向国外移徙。同时,在高收入国家,对卫生工作者的需求已经增加,因为富裕国家在当地不能产生足够的卫生工作者并且他们现有的人力日益老龄化,但是由于人口的老龄化和糖尿病、心脏病等慢性病的增加,对卫生保健的需求日益增多。移徙的另一个促进因素是专业招聘机构的增加。

    在若干具有良好医学教育系统的中等收入国家例如斐济、牙买加、毛里求斯和菲律宾相当大的一部分学生,尤其在护校,入校接受教育的意图是移徙,通常寻找良好收入。一些国家,特别是菲律宾,正在努力利用对输入卫生工作者的需求,有意培养毕业生进行国际输出。

移徙的影响

    卫生工作者移向国外具有积极的特性。每年,移徙对低收入国家产生数十亿美元汇款(移徙者寄回本国的款项),并因此与减少贫穷有关。卫生工作者也可返回,掌握重要技能和专长回到本国。

但是,当大量医生和护士离开时,资助其教育的国家丧失对其投资的回报并成为对其卫生人员所移徙的富裕国家不情愿的捐助者。

然而,财政损失并不是最具破坏性的结果。如果一个国家的卫生系统脆弱,其人力的损失可使整个系统接近崩溃,后果以丧失的生命来衡量。在这些情况下,国际移徙的计算分析从人才外流/吸引人才转向致命的流动

在若干工业化国家,卫生系统严重依赖在国外培训的医生和护士。英语国家从海外吸引最大部分的卫生工作者。在加拿大、新西兰、英国和美国,有四分之一或以上是从其他国家输入的。

平均而言,在非洲,每4个医生中有1人和每20名培训护士中有1名目前在经合组织国家工作。一些国家比其他国家受到的冲击更严重。例如,加纳有29%的医生在国外工作,同样,34%的津巴布韦护士在国外工作。

4个非洲国家(喀麦隆、南非、 乌干达、津巴布韦) 选择的移徙理由

 

 来源:Awases M Nyoni J, Gbary AChatora R. (2004) 6个国家中卫生专业人员的移徙:综合报告》。世界卫生组织,世卫组织非洲区域办事处,发展卫生系统和服务司,日内瓦,瑞士。

解决移徙:需要什么

输出国:

  • 保护和更公平地对待卫生工作者,在许多发展中国家,他们面临困难并且通常是危险的工作条件以及低工资。
  • 对特别为农村配备的卫生工作者进行培训, 以及制定促进移徙者回归的政策。

输入国:

  • 在工业化国家减少依靠移民卫生工作者。主要解决办法是在本国培训更多的卫生工作者。例如,美国培训30%医生,数量太少以致于不能填补其自己的需要。
  • 与输出国的双边协定,旨在减轻卫生工作者移徙的财政影响。
  • 工业化国家负责任的招聘政策和公平地对待移民卫生工作者。

国际协定:

  • 联合投资于对提高卫生人力绩效至关重要的研究和信息系统。
  • 关于移民卫生工作者合乎道德的招聘和工作条件的协定,以及为人道主义紧急情况和流感大流行等全球健康威胁制定国际卫生人力计划。
  • 捐助国的承诺以协助危机国家努力改善和支持卫生人力。在所有用于卫生的新捐助资金中,应将50%专门用于加强卫生系统,并且将这些资金中的50%具体专门用于卫生人力。