首页 >> 卫生人力资源 >> 正文

全球卫生工作者短缺及其影响


时间:2008-09-22      来源:世界卫生组织   

谁是卫生工作者?

卫生工作者是其主要活动的目的在于增进健康的所有人员。他们包括提供卫生服务的人员例如医生、护士、药剂师、实验室技术员以及管理和支助工作人员,例如财务官员、厨师、司机和清洁工人。全世界有5 980万卫生工作者,其中约三分之二(3 950)提供卫生服务,另三分之一(1 980)为管理和支助工作人员。没有他们,就不能将疾病的预防和治疗以及卫生保健方面的进展普及到需要的民众。

短缺程度及其后果

57个国家,其中大多数在非洲和亚洲,面临严重的卫生人力危机。世卫组织估计,至少需要236万卫生服务提供者和189万管理支助人员,或总共425万卫生工作者来填补差距。如不立即采取行动,短缺情况将更加严重。

全世界卫生工作者分布极不公平。发达国家与发展中国家之间存在严重的不平衡。由于国家内的不平衡,使这一全球人力短缺变得更加严重。一般而言,与城市相比。农村缺乏充足的工作人员。

撒哈拉以南非洲面临最大的挑战。虽然它占全世界人口的11%和全球疾病负担的24%,但是它只占全世界卫生工作者的3%

在卫生工作者与人口的比例及妇女在分娩期间和儿童在婴儿早期的存活之间存在直接关系。由于卫生工作者的数量减少,存活率成比例下降。

美洲与撒哈拉以南非洲的卫生人力

撒哈拉以南非洲

世界人口的14%

世界人口的11%

全球疾病负担的10%

全球疾病负担的25%

全世界卫生工作者的42%

全世界卫生工作者的3%

全球卫生支出的 >50%

全球卫生支出的 <1%

对全球卫生的威胁

没有训练有素、充足和可利用的卫生人力,不能满足全球紧迫的卫生需求。

千年发展目标

千年发展目标是国家和主要发展机构商定的一份蓝图以满足全世界最贫穷人民的需求。与卫生有关的千年发展目标旨在降低儿童死亡率,改善孕产妇健康,抗击艾滋病毒/艾滋病和其它疾病,例如结核病和疟疾,以及确保获得基本药物。卫生工作者短缺一直是朝着这些目标取得进展的重大障碍。

疫情

最近对禽流感威胁的担忧已提醒注意,鉴于当前卫生工作者短缺,加上其准备不足和通常不良的工作条件,全球大流行可产生极具破坏性的影响。

自然灾害

突然发生的灾难性事件可很快压跨由于工作人员短缺或资金缺乏而早已遭受损害的地方和国家卫生系统。

冲突

冲突通常对卫生人力造成严重持久的损害。合格人员可能丧生或被迫放弃工作。在长期冲突中,通常出现若干趋势:在危险地区,文职工作人员逃离卫生中心和医院,而在较安全地区的卫生中心和医院,则人员配备过多;管理系统崩溃;工作环境恶化;以及职业价值观念受到削弱。

慢性病患者的医护

全世界老龄人口和慢性病急剧增加正在对自身早已不充足和日益老龄化并且其数量停滞不前的卫生人力提出新的要求。

解决危机: 需要什么

  • 卫生工作者的培训和支持方面更多的直接投资。最初资金将用于培训更多的卫生工作者。随着他们毕业和进入人力队伍,将需要更多资金支付他们的工资。为教育严重短缺的57个国家所需的400万卫生工作者和支付他们的工资,到2025年必须每年将卫生预算至少增加每人10美元。在20年内实现这项具体目标将是一项雄心勃勃而合理的目标。
  • 在所有国家制定国家卫生人力计划和增加卫生工作者数量。这将需要政治领导、有效卫生人力的综合计划以及承诺必要资金。资助必须不仅覆盖卫生服务提供者,而且覆盖向卫生系统提供至关重要服务的管理和支助工作人员。政府还必须投资培训现有卫生工作者,使他们能跟上不断变化的重点。
  • 更有效率地使用现有卫生人力。像改进管理和监督以及书写明确的岗位说明等简单廉价措施会有助益。另一项有用战略是附带发生的服务意思是,在提供一项特定服务,例如免疫运动期间一种疫苗时,工作人员可同时提供其它服务,例如必需的维生素剂量。
  • 将目前分配给高技术人员的一些简单卫生保健任务委派给有能力执行这些任务的低技术工作人员。由于充分的监督和支持,接受有限培训的志愿者、社区卫生工作者和工人可提高卫生服务的效率。
  • 保护和更公平地对待卫生工作者。在许多发展中国家,他们面临困难并且通常是危险的工作条件以及低工资。
  • 使所有卫生工作者获得有效的艾滋病毒预防和治疗。在许多国家,艾滋病毒已极其严重地影响卫生工作者。至关重要的是,他们在机密的状况下获得这些服务。
  • 鼓励妇女进入卫生专业。应通过适合家庭生活的灵活工作安排和领导职业轨道适应他们的需求。
  • 减少对早退休的奖励。存在严重短缺的国家还应提供机会使退休人员返回工作。
  • 每一个国家人力应对疫情暴发和突发事件的综合准备计划。它们应包括卫生工作者如何与军队、运输和教育部门的工作人员合作等计划,以便最大限度地提高稀少的人力资源的效率。
  • 在冲突中,将卫生工作者重新分配到需要的地区。给予此类任务的工作人员需要保护和支持,并且国际捐助者和其他重要行动者必须采取措施保护现有卫生工作者网络。
  • 调整卫生工作者培训方向和制定职业奖励以便鼓励到农村和贫困地区服务。这些行动将有助于抵制卫生工作者集中在城市周围的倾向。
  • 制定更好的战略以便更积极地使社区和患者参与他们自身的卫生保健。患者与卫生工作者之间的伙伴关系可提高保健质量和改善卫生结果。