当前所在位置:首页 >> 项目管理
项目管理

高级卫生行政人员培训项目

来源:WHO人力资源合作中心   时间:2008-05-04

党的十七大报告提出“健康是人全面发展的基础”的重要论断,把人人享有基本医疗卫生服务作为全面建设小康社会的一项重要奋斗目标,不仅深刻揭示了医疗卫生工作与经济社会发展的内在关系,也体现了党和政府坚持以人为本,全心全意为人民服务的根本宗旨。医药卫生体制改革的指导思想、原则和目标明确之后,广大卫生管理干部,特别是高级管理干部是顺利实现改革目标的重要人才保障。卫生部非常重视卫生管理干部的能力建设工作,自2004年以来,在尝试开展管理岗位培训工作。我国卫生系统拥有近45万卫生管理干部,大多数管理干部有丰富的医疗卫生专业知识,但是缺乏系统的公共管理、经济管理和行政管理知识,缺乏卫生政策研究、分析和制定所必需的理论基础,对国际卫生改革和发展经验了解不够。这种现实已经成为制约我国医疗卫生体制发展与改革的一个重要因素。我们迫切需要培养一批理论知识扎实、思路开阔、工作高效的复合型高级卫生管理人才,使他们成为推动中国卫生事业发展的支柱力量。

鉴此,中华人民共和国卫生部、哈佛大学、清华大学三方于2005621在中国北京人民大会堂签署了关于中国高级卫生行政人员培训项目的合作意向备忘录,旨在帮助中国卫生部门的高级行政人员和医疗卫生行业的高级管理者开拓视野、提高素质、促进中国公共卫生的发展。该项目属于卫生部的重点合作项目,得到卫生部领导的肯定和支持。

该项目为期五年,每年举办一期。每期学员人数约3040人,学员主要来自卫生部、财政部、发展与改革委员会、国家食品药品监督管理局、国家中医药管理局等中央部委,以及各省(区、市)卫生厅局及相关部门的政府官员。学员在清华大学进行为期一周的培训后,赴美国哈佛大学公共卫生学院进行三周的学习。

2006年以来,“中国高级卫生行政人员培训项目”已经举办了两期“中国卫生发展与改革国际高级研修班”,共有64名学员接受了培训,其中厅局级干部33人。大家通过认真学习、与国际专家共同探讨医改理论和实践问题,掌握了卫生政策制订、分析和实施的基本技能,提高了理论水平;汲取了国外发展中国家的医改经验,对我国的医药卫生改革事业提供重要的参考。

   

    更多相关信息