首页 >> 新闻时讯 >> 国内时讯 >> 正文

陈啸宏副部长在四川会见世界卫生组织驻华代表韩卓升


时间:2008-06-09         

200866,卫生部副部长陈啸宏在四川省卫生厅会见了在四川考察地震灾情的世界卫生组织驻华代表韩卓升(Hans Troedsson)一行。卫生部办公厅、应急办、医政司、国际司以及四川省卫生厅有关领导参加会见。

陈啸宏副部长首先对世卫组织对我四川灾区提供的道义、物资和技术支持表示感谢。他说,四川地震发生后,世卫组织总干事陈冯富珍博士即致函胡锦涛总书记、温家宝总理,世卫组织西太区主任尾身茂博士致函陈竺部长,表示慰问,并表示愿意为抗震救灾和灾后重建工作提供支持。目前,世卫组织在资金和技术方面给予了中国大力支持,包括提供药品、外科手术包、医疗服务包、饮水安全设备和个人防护设备等,对四川的抗震救灾工作起到了积极作用。陈啸宏表示,中国愿意继续加强与世卫组织等国际社会合作,并希望世卫组织在灾后防疫和卫生系统灾后重建等方面提供相关技术支持,帮助地震灾区实现灾后无大疫的目标,并尽快建立起完整的公共卫生系统。

韩卓升表示,世卫组织总部、西太区和驻华代表处对四川的抗震救灾工作十分重视,愿意随时提供必要的支持。他高度赞赏我卫生系统有效组织医疗救治和及时采取防疫措施,并对医务人员不顾个人安危,不分昼夜地救治伤员的高尚职业道德和无私奉献精神感到钦佩。他说,医疗机构和防疫部门密切协调合作,疾病控制部门及时采取免疫接种等积极措施,目前灾区没有传染病暴发的迹象。他认为,目前所采取的救治和防疫措施十分有效,应该与世界其它国家分享。他表示,世卫组织愿意继续与中国政府加强合作,提供必要的急救车辆、医疗设备,并帮助灾后卫生系统重建工作,包括重新规划医疗机构、人员、设备等的配置,确保向灾民提供基本医疗服务,加强疾病监测和计划免疫等疾病控制措施。双方商定在适当时间召开灾难医学学术研讨会,总结和交流此次抗震救灾工作的经验和措施,提高全球应急救灾防疫水平。

韩卓升一行于64抵达四川。考察团先后赴德阳市、成都市,考察绵竹市人民医院在灾民安置点设置的临时医院和计划免疫接种点、遵道镇卫生院以及由沈阳军区援建的野外营地医院、德阳市人民医院及其旌南分院,以及四川省人民医院,通过与医务人员、救治的患者和安置点的儿童交谈,了解医疗机构损毁状况、医疗救治、卫生防疫、预防接种、食品和饮用水安全、厕所、医疗垃圾处理等情况,以及灾后重建的医疗卫生需求。