当前所在位置:首页 >> 信息资源
信息资源

资料库

来源:世界卫生组织人力资源合作中心    时间:2008-04-14

一、背景

为了更好适应知识社会发展的需要,促进卫生领域相关研究、项目的开展,加强各机构、领域相关资源信息的交流与共享,WHO人力资源合作中心以卫生部人才交流服务中心的资源管理系统为平台,对我国卫生人力资源方面的相关资料进行及时收集、科学整理、并建立了相应资料库,该资料库主要包括:卫生政策法规文件库、案例库、文献库、多媒体库、专题库等子库。同时资料库结合信息网络、数据库管理技术,不同的子库配以不同的检索字段,以便使用者快速、准确的获取所需资料。

 

二、架构

1.卫生政策法规文件库

该数据库资料涉及我国卫生行政部门所出台的人力资源管理方面的相关法律法规、政策文件等,包括教育、培训、评价、绩效考核、薪酬等方面。使用者可通过文件编号、发文部委、出台时间、主题词、关键词、备注等字段进行检索。

2.案例库

该数据库以卫生人力资源管理案例为核心,包括:卫生宏观人力资源管理案例、医院人力资源管理案例、公共卫生人力资源管理案例、社区卫生人力资源管理案例、农村卫生人力资源管理案例及其它机构人力资源管理案例,辅以相关的政策法规库和文献库作为支撑的卫生人力资源管理案例库。

3.文献库

该资料库收集、整理了我国卫生领域人力资源方面的大量研究文献,并配以相应的检索字段,包括:名称、作者、杂志、期(刊)、时间、关键词、摘要等。为相关课题、项目的开展提供相关研究背景资料。

4.多媒体库

收集各类相关的多媒体资料,包括录音、影像资料等。

5.专题库

专题库是对WHO人力资源合作中心所承担项目、课题相关材料的收集与整理,包括:课题背景资料、课题计划书、项目任务书、结题报告、管理文本、多媒体记录资料等。

 

三、宗旨

WHO人力资源合作中心的资料库建立的宗旨是更好的实现知识、资源的广泛收集、科学整理、高效的共享与传播,为我国卫生研究工作提供相应的基础支持,为卫生政策制定者和实施者提供信息与技术支持,理论与实践的指导。

望广大的卫生研究工作者能充分利用该资料库,并予以相应的支持,实现知识、资源利用的最大化!

资料库入口