当前所在位置:首页 >> 中心介绍
中心介绍

世界卫生组织人力资源合作中心简介

来源:WHO人力资源合作中心   时间:2008-07-15

WHO合作中心是WHO国际卫生合作网的一部分,其宗旨是为了加强全球各个国家之间、区域之间在卫生领域的交流与合作,支持卫生相关课题的研究,从而促进全球卫生事业的发展。为了符合WHO技术合作的政策和战略,WHO合作中心还必须参与到加强各国信息、服务、研究以及培训方面的资源建设当中去,并且支持各自国家的医疗卫生事业的发展。

20045月,WHO在第57届世界卫生大会上确定了2006年世界卫生大会的主题报告为卫生人力资源,同时明确卫生人力资源将作为2006-2015WHO的重点工作领域。中国政府积极响应这一战略的实施。

随着社会、经济的快速发展以及人民群众对健康需求的增长,中国卫生人力资源问题日益突出。2004年,中国政府做出了关于进一步加强人才工作的决定。随后,卫生部便大力着手落实卫生人才工作,如开展卫生管理岗位培训工作等。

中国拥有一大批经验丰富的卫生人力资源工作者,从事卫生人力资源相关研究、开发和管理工作,卫生部人才交流服务中心(简称人才中心)便是承担全国卫生人力资源开发、管理与服务工作的卫生部直属事业单位。在加强我国卫生人才队伍建设的近期发展目标指引下,人才中心已经建成五大业务体系,即人才社会化服务体系、人才社会化评价体系、人才培训体系、国际合作与研究体系、人力资源管理咨询服务体系,主办有国家级A类期刊《中国卫生人才》杂志和功能较为齐备的中国卫生人才网,已经在国内外初步形成了卫生人力资源管理与组织机构网络。

为更好地开发卫生人力资源,合理配置人力资源,人才中心在卫生部的大力支持下,于2006年初向WHO递交了关于成立WHO人力资源合作中心的申请。

在卫生部国际司和WHO西太区办公室的大力协助下,人才中心关于建立WHO人力资源合作中心的申请于20074月份通过了WHO总部的审查。同年813,人才中心正式接到WHO西太区的任命函,成为WHO人力资源合作中心。

WHO人力资源合作中心的建立不仅能进一步拓展中国在卫生人力资源领域的国际合作与交流,也必将调集更多的国际资源服务于中国卫生人才事业的发展,对我国的卫生人才队伍建设起到积极的推动作用。同时,合作中心也将与世界各国同行共同分享中国卫生人力资源开发、管理、研究过程中的成果、经验与教训,为亚洲特别是发展中国家的卫生人力资源发展做出巨大的贡献。

 

WHO人力资源合作中心的职责范围是:

一、卫生人力政策、方针及战略行动

1. 在卫生部及其他相关部委的支持和指导下,为政府制定卫生人力资源发展、规划与管理方面的政策、方针及战略行动,开展研究并提出相关建议;

2. 积极向财政、卫生、教育部门及其他相关合作机构的决策者做好宣传和公关工作以获得其承诺与支持,使其支持在中国开展卫生人力资源合作项目;同时,与本地区各国及WHO分享中国在该领域的经验。

二、卫生人力数据库及信息系统

1. 完善当前的卫生人力数据库和信息系统,提高现有数据库及信息系统数据的准确性和质量,并对数据进行报告、监测、评估和定期更新;

2. WHO合作伙伴提供中国卫生人力资源方面的相关资料,从而使之更好地监测和报告各地区及全球的卫生人力资源现状和趋势。

三、卫生人力资源研究

1. 建立国内的卫生人力资源研究顾问委员会,为中国政府提供相应的咨询服务和技术支持;

2. 在相关优先领域开展研究,这些领域包括培训需求评估、胜任力及绩效指标、岗位职责与职务分析等;

3. 传播卫生人力资源相关研究的成果,并与WHO的成员国分享经验。

四、卫生人力资源管理、领导力开发与职业发展

开发职业发展与管理方面的子系统,为中国及WHO西太区有需求的国家制定卫生专业人员胜任力标准;实施卫生领导力及职业开发项目。

五、技术会议、培训及合作活动

1. 在潜在的合作伙伴的支持下,举办全国性、地区性及国际性的卫生人力资源论坛、研讨会和会议;

2. 开展全国性、双边及多边的卫生人力资源项目及卫生研究项目。

六、支持WHO工作,建立紧密合作伙伴关系

1. 支持WHO在各地区开展的卫生人力资源方面的工作,并与之紧密合作;

2. WHO西太区成员国及世界其它国家提供培训,并负责接待来自这些国家和地区的考察团组;

3. 翻译WHO的相关官方文件(将英文版译成中文版),或者将中国与卫生相关的官方文件翻译成英文以便在本地区及在全球范围内进行传播和交流;

4. 为中国引入国际上相关的最佳实践经验并付诸于应用,包括WHO的有关指南、工具及模型,以提高中国卫生人力资源管理水平。